Previous Entry Share Next Entry
Little Fellow об #AZBYKA
homofoticus
С удовольствием ответил на вопросы популярного семейного блога Little Fellow. Рассказал о том, как отношусь к плагиату, кто главный художник в нашей семье и откуда у нас экспонаты Сотбис :)
Спасибо Little Fellow!

Адаптивная азбука

Сегодня мы хотели бы Вас познакомить с проектом Владимира @homofoticus, которого дочка Ива вдохновила на создание проекта "Адаптивная азбука". Мы связались с создателем этой истории, чтобы расспросить о всех деталях и нюансах.

Моя дочь Ива очень рано начала рисовать, в 9 месяцев. Ради эксперимента мы предложили ей пальчиковые краски, и, к нашему огромному удивлению, ребенок за пару минут сбацал настоящие шедевры. Одну из первых дочкиных работ "Ирисы" мы оформили в раму и подарили дедушке с бабушкой. Гости удивляются, откуда у наших родителей деньги на экспонаты Cотбис. Когда Ива подросла, её любовь к рисованию, лепке, вырезанию и составлению коллажей только усилилась. Конечно, мы с моей женой Настей (она журналист, дочь и внучка художников) старались, чтобы Ивкиному таланту было легко и комфортно развиваться.
Мы никогда не вмешивались в её работу, ничего не навязывали, не лезли с советами, а дома старались поддерживать атмосферу творческой вседозволенности. Дети знают, что у нас дома можно рисовать на полу, на стенах, на обоях и даже на мебели. В результате у нас растет, как мне кажется, очень самобытный художник. Я всегда с интересом наблюдаю, как рождаются Ивины идеи и нестандартные решения, а что-то, откровенно говоря, заимствую для своей работы.
Естественно, нам с женой очень хочется сохранить дочкину оригинальность и самостоятельность, поэтому мы не станем предлагать ей первые попавшиеся учебники и пособия. Поэтому, когда Ива заинтересовалась буквами, я решил, что азбуку для нее сделаю сам.

Адаптивная азбука родилась на стыке дизайна, психологии и, как ни странно, русского языка. Она помогает ребенку не только разобраться с алфавитом, но и научиться видеть связи между разными объектами и явлениями природы. Развивает образное мышление, логику, память и прививает хороший вкус. Иллюстрации специально адаптированы к геометрии букв, чтобы трехлетнему ребенку было понятно, что во что превращается, чтобы его увлекла эта игра воображения.

Какие у меня дальнейшие планы? Сейчас я нахожусь в поиске талантливого и прогрессивного психолога или педагога, который поможет превратить азбуку из издательского проекта в нечто большее - методику раннего обучения чтению, серию красивых и увлекательных пособий. В общем, жду предложений от экспертов в области детской психологии.

Не боюсь ли я, что идею украдут? Не боюсь. Во-первых, страх мешает творчеству. Украсть вдохновение, фантазию, образ мышления невозможно. Во-вторых, я уверен, что герои азбуки получились настолько самобытными, оригинальными и запоминающимися, что копировать их просто глупо. В-третьих, пародии - это тоже хорошо, показатель того, что оригинал был сработан на совесть и никого не оставил равнодушным.

Что я могу пожелать тем, кто только собирается запускать свой проект? Дерзайте, ничего не бойтесь. Я верю, что то хорошее, чем вы делитесь с миром, вернется к вам еще большим добром.

Посмотреть более подробно азбуку можно здесь!



Little Fellow – новый старт-ап проект, который работает в формате блога. Это проект, созданный командой таких же родителей, как и вы, которые хотят все знать и успеть, чтобы ничего не упустить. Проект находит, делится, рассказывает, открывает, дискутирует обо всем, что связано с семьей и детьми. Если взять немного обзоров, интервью, интересных рубрик, новых веяний в мире детей и родителей, добавить немного психологии, чуть – чуть здорового питания для всей семьи и капельку дискуссии для остроты, вы получите настоящий Little Fellow, одним словом, это блог для родителей, которые все понимают.

Ссылка на интервью на littlefellow.ru здесь.




?

Log in